北米で多様化したコーヒーケーキ
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- デュアー 貴子
- 東海学院大学
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- デュアー アンドリュー
- 東海学院大学
書誌事項
- タイトル別名
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- North American Evolution of Coffee Cake
- カナダ オンタリオ州
- Ontario Variations
説明
目的 北米におけるコーヒーケーキとは、コーヒーと共に提供されるケーキの総称であり、通常の北米のケーキに比べ甘味が抑えられた軽めのケーキの総称のようなものである。本研究においては、コーヒーケーキが北米で発達した文化的背景を探ると共に、北米のコーヒーケーキの特徴についても現地調査を行うことを目的とした。方法 平成25年8月にカナダのオンタリオ州において北欧系移民、ドイツ系移民、スコットランド系移民に伝承されているコーヒーケーキやその文化的背景などの現地調査を行うと共に、文献による調査を行った。結果 調査の結果、コーヒーケーキという北米特有の文化は、17世紀頃より北欧系とドイツ系の移民と一緒にコーヒーと共に北米に広まった文化であった。そのため、ニューヨーク周辺からペンシルバニア州やニューイングランド地方、アメリカ中西部、そしてアッパーカナダ(オンタリオ州)へと広がっていったようである。当時コーヒーは非常に高価であったため、コーヒーを材料に含むコーヒーケーキが登場したのは、ボストン茶会事件以降であった。コーヒーを飲む時の習慣やコーヒーケーキの種類には地域性が特になく、むしろ移民の祖国の文化によって統一される傾向が見られた。さらに、コーヒーケーキは、コーヒーブレイクやコーヒークラッチといった社交文化を北米で育んでいった。
収録刊行物
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- 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集
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一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 66 (0), 56-, 2014
一般社団法人 日本家政学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680536448256
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- NII論文ID
- 130005470530
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可