女子大生のマシュマロに対する意識調査とその加工食品の開発
-
- 松井 友美
- 鎌倉女子大
-
- 佐藤 祐子
- 鎌倉女子大
-
- 谷口(山田) 亜樹子
- 鎌倉女子大
書誌事項
- タイトル別名
-
- Investigation of marshmallow on women's university students and development of marshmallow food
抄録
【目的】美容と健康という言葉に敏感である現代社会において、コラーゲンを含む食品が注目を集めている。ゼラチンの原料はコラーゲンであり、手軽に摂取出来ることからも話題性がある。マシュマロもゼラチンを用いた食品の一つであり、砂糖、ゼラチン、卵白、水からできている。そこで本研究では女子大学生を対象にマシュマロに対する知識、嗜好性についてアンケート調査を行い、さらにマシュマロを用いた加工食品の開発を行った。<br>【方法】調査時期は2011年5月~6月、20歳前後の女子大学生70名を対象にマシュマロに関するアンケート調査を行った。調査内容は、マシュマロの原料、種類に関する知識、嗜好性についてアンケート調査を行い、さらにマシュマロを用いた加工食品の開発を行った。<br>【結果】マシュマロの嗜好性に関しては「好き」と答えた学生が7割程度であったのに対し、原料を知っている学生は2割程度であった。好きな種類は、チョコ、イチゴ、プレーンの3つの味が全体の8割を占め、その他ブルーベリー、バナナ風味のものと続いた。イメージについては、ふわふわ、柔らかい、甘い、白いなどが多くを占めた。またマシュマロを使った加工食品のアイディアは多く、砂糖の代わりに使用したり、加熱調理、一度溶かしてゼラチンの代用として使用するなど、その使い道は様々であった。今回試作をしたキャラメルやムース等もマシュマロから簡単に作ることができた。このように加工しやすい点からも、幅広い用途で使用できる食品であることが示唆された。
収録刊行物
-
- 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集
-
一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 64 (0), 10-, 2012
一般社団法人 日本家政学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680536662272
-
- NII論文ID
- 130005470089
-
- データソース種別
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可