パン欠片中のパン酵母Saccharomyces cerevisiae のDNA分析
書誌事項
- タイトル別名
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- DNA analysis of baker's yeast Saccharomyces cerevisiae in cooked bread
抄録
目的 パンは紀元前から食べ続けてきた。伝統的なパンは、焼き、蒸し、揚げるなどで作られるナン、チャパティ、饅頭などがある。近年、ワインや酒に使用されているSaccharomyces cerevisiaeの系統関係を、マイクロサテライト領域を用いて明らかにした研究が行なわれている。本研究では、熱処理されたパン片からのDNA分析の可能性を探求することと、日本の自然発酵パン酵母S. cerevisiae株の系統関係をみることを目的とした。<br><br>方法 ①試料は、S. cerevisiae保存菌株、市販酵母、焼成パン試験過程の市販酵母とそのドウである。さらに、日本各地の天然酵母パン、蒸す・揚げる試料等のパン欠片である。②試料からのDNA抽出はDNeasy Blood & Tissue Kit(QIAGEN)で行った。③マイクロサテライト6領域をPCR後、DNAシークエンサーで遺伝子型を決定し、系統樹は、アリル頻度のデータからCavalli-Sforzaの最尤法により作成した。<br><br>結果 焼く、蒸気及び揚げる等の加熱調理したパン試料全てで、マイクロサテライト領域の遺伝子型を決定でき、処理の有無に関わらず同じ株は同じクラスターに位置した。今までのパン酵母S. cerevisiaeの系統関係の報告は、分離した株、保存機関や研究室等の生菌であったが、加熱調理したパン欠片からの多型解析を示した初めての報告である。
収録刊行物
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- 一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集
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一般社団法人日本家政学会研究発表要旨集 69 (0), 99-, 2017
一般社団法人 日本家政学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680537186432
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- NII論文ID
- 130005790942
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可