- 【Updated on May 12, 2025】 Integration of CiNii Dissertations and CiNii Books into CiNii Research
- Trial version of CiNii Research Automatic Translation feature is available on CiNii Labs
- Suspension and deletion of data provided by Nikkei BP
- Regarding the recording of “Research Data” and “Evidence Data”
Reserch of washing ability evaluation method of washing-up machine.
-
- Yamada Natsuyo
- Nagoya bunri nutrition college
-
- Matsumoto Sachiko
- Nagoya bunri nutrition college
-
- Ishida Kazuo
- Nagoya bunri nutrition college
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 家庭用食器洗い乾燥機の洗浄能力評価法に関する研究(第2報)
Description
目的 家庭用食器洗い乾燥機(以下食洗機)対応の洗剤は、数社より市販されており、それぞれの謳い文句によって製品が特徴付けられている。昨年、我々はBLT-DW試験法に画像処理を導入し、洗浄後も食器に残留している食品成分(デンプン、タンパク、脂肪)の面積を計測し、食洗機の洗浄能力の定量的評価を試みた。本年度はこれを洗剤間の洗浄能力の比較に応用した。方法 BLT-DW法に準じ食器類を人工的に汚染処理したのち、食洗機(P社製)にて洗浄した。比較はK社(K洗剤)およびP社(P洗剤)の2洗剤で行った。食器を洗浄乾燥後、BLT-DW法に準じて汚れの視覚評価を行ったのち、大皿、中皿、小皿、茶碗、汁椀について上記食品3成分に特異的に着色する試薬を作用させ、着色部分の面積を画像ソフトを用いて計測し、食器全面(表裏)に対する着色面積の割合を残留度(%)とした。結果デンプンおよびタンパクの残留度は0.004~0.007%と非常に低い範囲に留まったが、脂肪は0.6~6.3%と100倍程残留度が高かった。脂肪については「油汚れもスッキリ」の宣伝にもあるようにK洗剤における残留度が低く、中皿、汁椀では有意な(p<0.01)差が認められた。しかしデンプンの残留ではP洗剤が中皿、小皿、汁椀において(p<0.01)、茶碗(p<0.05)とK洗剤に対し有意に残留が低く、また有意な差は認められていないが、半熟卵で汚染した小皿のタンパク残留がK洗剤よりも約1/10低く、P洗剤の「ご飯粒、卵のこびりつきもしっかり落とす」の謳い文句を裏付けた結果となった。
Journal
-
- Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics
-
Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics 66 (0), 268-, 2014
The Japan Society of Home Economics
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680537791744
-
- NII Article ID
- 130005470469
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed