Practice of the cooking classes for the schoolchildren and their parents with the "Lunch Box Diet Method"
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- Hiroko MORIWAKI
- Prefectural University of Hiroshima
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- Keiko TABUCHI
- Prefectural University of Hiroshima
Bibliographic Information
- Other Title
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- 小学生の親子を対象とした弁当箱ダイエット法による料理教室の実践
- 保護者のアンケート調査より
- Questionnaire survey of guardians
Abstract
<br><br>目的 近年,小学生において,生涯にわたり健全な心身を培い,豊かな人間性を育む食育の更なる推進が求められている。小学生の食生活は保護者の影響を受けている。そこで,小学生の親子を対象とし,望ましい食事量や食事バランスを簡単に知ることのできる弁当箱ダイエット法による料理教室を実施し,保護者を対象としたアンケート調査による教室の評価を行った。<br>方法 2013~2015年の8月,広島市内のA公民館で料理教室を実施した。対象者は小学生とその保護者,内容は弁当箱ダイエット法の説明,調理の説明,参加者による調理実習,弁当の試食とした。参加者は小学生37名,保護者24名であり,教室の最後に保護者を対象としたアンケート調査を行った。調査内容は弁当箱ダイエット法の理解と実習の評価,家庭でのお手伝い,家庭での参考や料理教室への参加についてであった。<br>結果 弁当箱ダイエット法の理解と実習の評価(自分に合った弁当箱のサイズの理解,料理の組み合わせの理解,それぞれの調理法の理解,彩りのきれいな弁当になったか,弁当の中身は動かずつめられたか)はすべての者が肯定的であった。子どもの食事づくりのお手伝いは6割の者が毎日していた。家庭での参考や次回料理教室への参加はすべての者が肯定的な回答をしていた。以上のことより,料理教室により望ましい食事量や食事バランスを理解することができた。今後,家庭での実践がされているかなど,長期の介入を行うことが課題である。
Journal
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- Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics
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Abstracts of Annual Congress of The Japan Society of Home Economics 68 (0), 185-, 2016
The Japan Society of Home Economics
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680538735744
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- NII Article ID
- 130005256140
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed