Thermal recycle systems of packaged food products from convenience stores
-
- Yajima Tatsuya
- Mitsubishi materials corporation
-
- Matsushima takefumi
- Mitsubishi materials corporation
-
- sasaki yuji
- Mitsubishi materials corporation
-
- shimamura shinji
- Japan franchise association
Bibliographic Information
- Other Title
-
- コンビニエンスストアの販売期限切れ商品のリサイクルシステム
Abstract
熱回収によるリサイクル利用システムの可能性を検討するため、コンビニエンスストアの販売期限切れ商品(277kg)を収集し、食品残さの乾燥・炭化試験を行った。食品残さを混練し、120~140℃で乾燥後、外熱式ロータリーキルンを用いて400~500℃で炭化処理を行った。 その結果、食品残さの水分(63%)は、乾燥後に8%、炭化後に0.9%に低下し、重量もそれぞれ乾燥前の38%と6%に減少した。また、乾燥及び炭化後の低位発熱量は17.4MJ/kgと25.8MJ/kgであり、石炭に相当する発熱量であった。一方、燃料全体の保有エネルギーを評価すると、乾燥後は1610MJに上昇したが、炭化後では乾留ガスの発生により、1/4程度(360MJ)に減少してしまうことがわかった。炭化後では塩素濃度も上昇することから、エネルギー利用の観点からは、乾燥処理に留めることが有利であると考えられた。
Journal
-
- Proceedings of the Annual Conference of Japan Society of Material Cycles and Waste Management
-
Proceedings of the Annual Conference of Japan Society of Material Cycles and Waste Management 22 (0), 112-112, 2011
Japan Society of Material Cycles and Waste Management
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680565960576
-
- NII Article ID
- 130004631532
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed