Effective Utilization of Antimicrobial Contained within Ginger
-
- arakaki erika
- 東京工科大学
-
- kanngoori chinami
- 東京工科大学
-
- 下村 美文
- 東京工科大学
Bibliographic Information
- Other Title
-
- ショウガに含まれる抗菌性物質の活用
Abstract
本実験では、現在の環境問題対策として、食品廃棄物性バイオマスの利活用に注目した。食品廃棄物性バイオマスは飼肥料に利用されているが、多くが焼却・埋め立て処理されており、利用率は十分でない。大量に発生する未利用の食品廃棄物性バイオマスの有効活用を目指して、生のショウガの辛味成分に含まれる抗菌成分の抽出を行い、黄色ブドウ球菌に対する抗菌性をMIC測定により明らかにした。また、ショウガの粉末の辛味成分に含まれる抗菌成分の表皮ブドウ球菌に対する抗菌性も明らかにした。また、それぞれの抗菌活性成分量の測定を行った。これらの抗菌性は将来的に、マスクなどの衛生用品への塗布や院内感染、そして家庭での食中毒予防に活用することを目的としている。
Journal
-
- Proceedings of the Annual Conference of Japan Society of Material Cycles and Waste Management
-
Proceedings of the Annual Conference of Japan Society of Material Cycles and Waste Management 27 (0), 267-, 2016
Japan Society of Material Cycles and Waste Management
- Tweet
Keywords
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680567387008
-
- NII Article ID
- 130005250681
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- CiNii Articles
- KAKEN
-
- Abstract License Flag
- Disallowed