表面プラズモン共鳴(SPR)免疫センサを用いたフレーバーの検出に関する研究
書誌事項
- タイトル別名
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- Detection of flavor using surface plasmon resonance (SPR) immunosensor
抄録
現在飲料メーカーでは先に製造した飲料の香り成分が引き続き作る飲料に移ってしまうことを防止するために、ラインの洗浄に莫大な時間とコストをかけている。洗浄度の判定は検査員による官能検査が行われているが、個人差や外因の影響を受けるため検知は困難である。洗浄時間やコストを削減し、生産効率を向上させるために、人の嗅覚より低濃度で検出可能かつ短時間で測定可能な検出方法が望まれている。新しい検出方法として表面プラズモン共鳴(SPR)免疫センサを用いて着香物質を検出する方法の開発を目指している。今回SPR免疫センサを用いて香り成分のひとつであるアントラニル酸メチル(MA)の測定を行った。
収録刊行物
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- 電気関係学会九州支部連合大会講演論文集
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電気関係学会九州支部連合大会講演論文集 2009 (0), 368-368, 2009
電気・情報関係学会九州支部連合大会委員会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680641387776
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- NII論文ID
- 130004609699
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- データソース種別
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- JaLC
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可