Detection of flavor using surface plasmon resonance (SPR) immunosensor
Bibliographic Information
- Other Title
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- 表面プラズモン共鳴(SPR)免疫センサを用いたフレーバーの検出に関する研究
Description
現在飲料メーカーでは先に製造した飲料の香り成分が引き続き作る飲料に移ってしまうことを防止するために、ラインの洗浄に莫大な時間とコストをかけている。洗浄度の判定は検査員による官能検査が行われているが、個人差や外因の影響を受けるため検知は困難である。洗浄時間やコストを削減し、生産効率を向上させるために、人の嗅覚より低濃度で検出可能かつ短時間で測定可能な検出方法が望まれている。新しい検出方法として表面プラズモン共鳴(SPR)免疫センサを用いて着香物質を検出する方法の開発を目指している。今回SPR免疫センサを用いて香り成分のひとつであるアントラニル酸メチル(MA)の測定を行った。
Journal
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- Record of Joint Conference of Electrical and Electronics Engineers in Kyushu
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Record of Joint Conference of Electrical and Electronics Engineers in Kyushu 2009 (0), 368-368, 2009
Committee of Joint Conference of Electrical, Electronics and Information Engineers in Kyushu
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Keywords
Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680641387776
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- NII Article ID
- 130004609699
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed