事実の生産としての料理

DOI

書誌事項

タイトル別名
  • モダンガストロノミーレストランにおける事実の生産と言説

抄録

本発表はモダンガストロノミーレストランの料理を事例に、食文化としてではなく、事実の生産として料理を検討する。まずは、科学技術人類学のように事実が生産される過程を追う。その上で本発表が目的とするのは、事実の生産において機能している言説について、それらがどう機能しどう正当化されるか、科学技術社会論のこれまでの議論においては十分把握されえないような言説に特に着目することで、再考することである。

収録刊行物

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282680688762240
  • NII論文ID
    130005681259
  • DOI
    10.14890/jasca.2017.0_d21
  • ISSN
    21897964
  • 本文言語コード
    ja
  • データソース種別
    • JaLC
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ