bmr(brown midrib:褐色中肋)形質および水溶性物質含量が飼料用ソルガム(Sorghum bicolor Moench,Sorghum sudanense Stapf)の茎葉部の消化性に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • The Effect of Brown Midrib and Water-soluble Matter Content on the Digestibility of Forage Sorghum (Sorghum bicolor Moench, Sorghum sudanense Stapf) Foliage.
  • bmr brown midrib カッショク チュウ ロク ケイシツ オヨビ スイヨウセイ ブッシツ ガンリョウ ガ シリョウヨウ ソルガム Sorghum bicolor Moench Sorghum sudanense Stapf ノ ケイ ヨウブ ノ ショウカセイ ニ オヨボス エイキョウ

この論文をさがす

説明

110点のソルカムを糊熟期に収穫し,その茎葉部の消化性をナイロンバッグ法で評価した。第一胃内可消化乾物量は,60.8〜87.4%の変異を示し,イナワラ(56.8%)や乾草(56.0〜61.2%)に相当するものからコーンサイレージ(79.9%)を上回るものがあった。とくに,褐色中肋(bmr)系統は,80%を越える高い消化性を示した。水港性物質量は,21.5〜60.0%の変異を示し,第一胃内可消化乾物量との間に有意な正の相関(r=+0.55)を示した。また,可消化の構造性物質量は,19.2〜57.0%の変異を示し,水溶性物質量との間に有意な負の相関(r=-0.76)を示した。bmr系統の高い消化性は,水溶性物質量よりも,可消化の構造性物資量に起因するもので,普通品種とは異なる消化特性を示した。

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (13)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ