緑茶飲料残さの配合割合と水分含量がTMRサイレージの発酵品質とin situ消失率に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of Mixing Proportion of Green Tea Waste and Moisture Content on the Fermentation Quality and the Rate of in situ Degradation of TMR Silage
- リョクチャ インリョウ ザンサ ノ ハイゴウ ワリアイ ト スイブン ガンリョウ ガ TMR サイレージ ノ ハッコウ ヒンシツ ト in situ ショウシツリツ ニ オヨボス エイキョウ
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抄録
緑茶殻を乾物当たり10,20および30%とし,水分含量を55,65および75%の3水準計9処理の緑茶殻TMRサイレージを調製し,発酵品質とヒツジの第一胃内におけるin situの消失率に及ぼす影響を調査した。いずれの緑茶殻の配合割合TMRサイレージとも,乳酸含量は緑茶殻の配合割合とTMRサイレージの水分含量が低いほど高くなる傾向を示した。また,いずれの緑茶殻TMRサイレージとも,緑茶殻の配合割合と水分含量の違いはin situの乾物,粗タンパク質,中性デタージェント繊維消失率および有効分解率に及ぼす影響は小さかった。緑茶殻を乾物当たり10から30%程度配合するTMRサイレージを調製するとき,水分含量を55%程度に調整することが望ましいと思われた。
収録刊行物
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- 日本草地学会誌
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日本草地学会誌 53 (2), 127-132, 2007
日本草地学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680729857152
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- NII論文ID
- 110006368501
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- NII書誌ID
- AN00194108
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- ISSN
- 21886555
- 04475933
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- NDL書誌ID
- 8914711
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可