緬羊のシロクローバ採食に伴うルーメン内泡沫形成が微生物発酵に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- The Effect of Foaming in the Rumen with White Clover Ingestion on the Microbial Fermentation of Sheep
- Effect of Foaming in the Rumen with White Clover Ingestion on the Microbial Fermentation of Sheep
この論文をさがす
抄録
反芻家畜のシロクローバ採食にともなうルーメン内泡沫形成が微生物消化に及ぼす影響を明らかにするため, ルーメン液泡沫安定性の異なる処理区;シロクローバ生草単一給与(WC), シロクローバ生草給与と消泡剤投与(WR), シロクローバとオーチャードグラス同時給与(WO)を設定し, 1日2回制限給餌下における緬羊のルーメン発酵の変化を調べた。ルーメン液泡沫安定性は給餌後2-4時間でWC>WO》WR, 6-12時間でWC≒WO》WRとなり, WRでは泡沫はほとんど形成されなかった。その際WRではルーメン液中繊毛中密度が他区にくらべ有意に減少し, かつ給餌後2時間のルーメン内揮発性脂肪酸濃度が他区よりも23-26mmol/l高かった。その時のルーメン内容物を走査型電子顕微鏡で観察したところ, WRではシロクローバ葉組織へのバクテリアの付着数がWCにくらべ多く, かつ葉組織の破壊が進んでいた。
収録刊行物
-
- 日本草地学会誌
-
日本草地学会誌 44 (4), 310-314, 1999
日本草地学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680730887040
-
- NII論文ID
- 110003849735
-
- NII書誌ID
- AN00194108
-
- ISSN
- 21886555
- 04475933
-
- NDL書誌ID
- 4680087
-
- 本文言語コード
- en
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可