緬羊のシロクローバ採食に伴うルーメン内泡沫形成が微生物発酵に及ぼす影響

書誌事項

タイトル別名
  • The Effect of Foaming in the Rumen with White Clover Ingestion on the Microbial Fermentation of Sheep
  • Effect of Foaming in the Rumen with White Clover Ingestion on the Microbial Fermentation of Sheep

この論文をさがす

抄録

反芻家畜のシロクローバ採食にともなうルーメン内泡沫形成が微生物消化に及ぼす影響を明らかにするため, ルーメン液泡沫安定性の異なる処理区;シロクローバ生草単一給与(WC), シロクローバ生草給与と消泡剤投与(WR), シロクローバとオーチャードグラス同時給与(WO)を設定し, 1日2回制限給餌下における緬羊のルーメン発酵の変化を調べた。ルーメン液泡沫安定性は給餌後2-4時間でWC>WO》WR, 6-12時間でWC≒WO》WRとなり, WRでは泡沫はほとんど形成されなかった。その際WRではルーメン液中繊毛中密度が他区にくらべ有意に減少し, かつ給餌後2時間のルーメン内揮発性脂肪酸濃度が他区よりも23-26mmol/l高かった。その時のルーメン内容物を走査型電子顕微鏡で観察したところ, WRではシロクローバ葉組織へのバクテリアの付着数がWCにくらべ多く, かつ葉組織の破壊が進んでいた。

収録刊行物

参考文献 (15)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ