乳酸菌およびセルラーゼの添加がハダカムギ麦稈サイレージの発酵品質と化学成分に及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
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- Effects of Additives of Lactic Acid Bacteria and Cellulases on the Fermentation Quality and Chemical Composition of Naked Barley (Hordeum vulgare L. emand Lam) Straw Silage
- Effects of Additives of Lactic Acid Bacteria and Cellulases on the Fermentation Quality and Chemical Composition of Nacked Barley(Hordeum vulgare L.emand Lam)Straw Silage
- Effects of Additives of Lactic Acid Bac
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説明
乳酸菌(LAB)およびアクレモニウムセルラーゼ(AC)とメイセラーゼ(MC)の二種のセルラーゼの添加が麦稈サイレージの発酵品質と化学成分に及ぼす影響を検討した。実験1においては対照,LAB,AC,MC,AC+MC,LAB+AC,LAB+MCおよびLAB+AC+MCを設け,実験2では材料に対しACとMCをそれぞれ重量比で0.005,0.01,0.02,0.04および0.08%とLABとを混合添加して麦稈サイレージを調製した。実験結果を要約すると,実験1では乳酸菌は発酵品質をほとんど改善しなかったが,セルラーゼは二種ともにサイレージのpHを下げ,酪酸生成を抑え,乳酸発酵を促進した。またそれぞれのセルラーゼと乳酸菌を併用すると両者ともに効果は高まった。実験2ではアクレモニウムセルラーゼとメイセラーゼの濃度を高めて乳酸菌と併用すると,いずれもサイレージのpH,VBNおよび繊維含量が低下し,乳酸,総酸およびWSC含量ならびにIVDMDが高くなった。以上の結果,セルラーゼと乳酸菌の併用によって高品質麦稈サイレージの調製が可能となった。アクレモニウムセルラーゼはメイセラーゼより改善効果が大きく,両者の混合は両者の効果の中間にとどました。
収録刊行物
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- 日本草地学会誌
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日本草地学会誌 43 (2), 88-94, 1997
日本草地学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282680730995712
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- NII論文ID
- 110004837370
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- NII書誌ID
- AN00194108
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- ISSN
- 21886555
- 04475933
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- NDL書誌ID
- 4294230
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDL
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可