乳酸菌およびセルラーゼの添加がハダカムギ麦稈サイレージの発酵品質と化学成分に及ぼす影響

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  • Effects of Additives of Lactic Acid Bacteria and Cellulases on the Fermentation Quality and Chemical Composition of Naked Barley (Hordeum vulgare L. emand Lam) Straw Silage
  • Effects of Additives of Lactic Acid Bacteria and Cellulases on the Fermentation Quality and Chemical Composition of Nacked Barley(Hordeum vulgare L.emand Lam)Straw Silage
  • Effects of Additives of Lactic Acid Bac

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抄録

乳酸菌(LAB)およびアクレモニウムセルラーゼ(AC)とメイセラーゼ(MC)の二種のセルラーゼの添加が麦稈サイレージの発酵品質と化学成分に及ぼす影響を検討した。実験1においては対照,LAB,AC,MC,AC+MC,LAB+AC,LAB+MCおよびLAB+AC+MCを設け,実験2では材料に対しACとMCをそれぞれ重量比で0.005,0.01,0.02,0.04および0.08%とLABとを混合添加して麦稈サイレージを調製した。実験結果を要約すると,実験1では乳酸菌は発酵品質をほとんど改善しなかったが,セルラーゼは二種ともにサイレージのpHを下げ,酪酸生成を抑え,乳酸発酵を促進した。またそれぞれのセルラーゼと乳酸菌を併用すると両者ともに効果は高まった。実験2ではアクレモニウムセルラーゼとメイセラーゼの濃度を高めて乳酸菌と併用すると,いずれもサイレージのpH,VBNおよび繊維含量が低下し,乳酸,総酸およびWSC含量ならびにIVDMDが高くなった。以上の結果,セルラーゼと乳酸菌の併用によって高品質麦稈サイレージの調製が可能となった。アクレモニウムセルラーゼはメイセラーゼより改善効果が大きく,両者の混合は両者の効果の中間にとどました。

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