アルファルファ, オーチャードグラス, トウモロコシ及びソルガムのサイレージの微生物相及び発酵品質にγ線照射が及ぼす影響

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タイトル別名
  • Effect of Gamma Irradiation on Microflora and Fermentation Quality of Alfalfa, Orchardgrass, Maize and Sorghum Silages.
  • アルファルファ オーチャードグラス トウモロコシ オヨビ ソルガム ノ サイレージ ノ ビセイブツソウ オヨビ ハッコウ ヒンシツ ニ ガンマセン ショウシャ ガ オヨボス エイキョウ

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抄録

貯蔵前にγ線を照射して, アルファルファ (Medicago sativa L.), オーチャードグラス (Dactylis glomerata L.), トウモロコシ (Zea mays L.) 及びソルガム (Sorghum bicolor Moench) を材料とした実験室規模のサイレージを調製し, その微生物相及び発酵品質に関して以下の結果を得た。1) サイレージの酪酸発酵の原因となりうる嫌気性芽胞細菌は, 8 kGy以上の照射で検出されなくなった。2) サイレージの好気的変敗の原因菌のうち, カビは4 kGyの照射で, 酵母は16 kGyの照射で検出されなくなったが, 好気性細菌は16kGy照射した場合でも10^2 cfu/g程度検出されることがあった。3) 乳酸菌は6.6 kGy以上の照射で10^4 cfu/g以下に減少し, その場合材料中の乳酸含量は低く, pHは高くなった。以上の結果から, γ線照射によってサイレージの酪酸発酵及び好気的変敗を抑制するためには, 少なくとも16 kGyの線量が必要と考えられた。

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