アルファルファ, オーチャードグラス, トウモロコシ及びソルガムのサイレージの微生物相及び発酵品質にγ線照射が及ぼす影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effect of Gamma Irradiation on Microflora and Fermentation Quality of Alfalfa, Orchardgrass, Maize and Sorghum Silages.
- アルファルファ オーチャードグラス トウモロコシ オヨビ ソルガム ノ サイレージ ノ ビセイブツソウ オヨビ ハッコウ ヒンシツ ニ ガンマセン ショウシャ ガ オヨボス エイキョウ
この論文をさがす
説明
貯蔵前にγ線を照射して, アルファルファ (Medicago sativa L.), オーチャードグラス (Dactylis glomerata L.), トウモロコシ (Zea mays L.) 及びソルガム (Sorghum bicolor Moench) を材料とした実験室規模のサイレージを調製し, その微生物相及び発酵品質に関して以下の結果を得た。1) サイレージの酪酸発酵の原因となりうる嫌気性芽胞細菌は, 8 kGy以上の照射で検出されなくなった。2) サイレージの好気的変敗の原因菌のうち, カビは4 kGyの照射で, 酵母は16 kGyの照射で検出されなくなったが, 好気性細菌は16kGy照射した場合でも10^2 cfu/g程度検出されることがあった。3) 乳酸菌は6.6 kGy以上の照射で10^4 cfu/g以下に減少し, その場合材料中の乳酸含量は低く, pHは高くなった。以上の結果から, γ線照射によってサイレージの酪酸発酵及び好気的変敗を抑制するためには, 少なくとも16 kGyの線量が必要と考えられた。
収録刊行物
-
- 日本草地学会誌
-
日本草地学会誌 47 (1), 62-67, 2001
日本草地学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680731030272
-
- NII論文ID
- 110003850364
-
- NII書誌ID
- AN00194108
-
- ISSN
- 21886555
- 04475933
-
- NDL書誌ID
- 5754882
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可