-
- Fukatsu Kazuhiko
- Surgical Center, The University of Tokyo
Bibliographic Information
- Other Title
-
- グルタミン、アルギニン、セレン、他抗酸化物質
- グルタミン 、 アルギニン 、 セレン 、 タ コウサンカ ブッシツ
Search this article
Abstract
完全静脈栄養法の開発が栄養療法、いや医学における最高の進歩の一つであることは異論のない事実であろう。その後、エポックメイキングな進歩が見られなかった臨床栄養の歴史の中で、アルギニンやグルタミン、ω -3系脂肪酸、抗酸化物質などの免疫栄養による生体反応の改善は、われわれ臨床栄養に関わる者たちにとって誇らしい進歩の象徴であった。<br>ところが、ここ数年、免疫栄養に関するエビデンスが覆され、臨床での応用に疑問符が投げかけられている状況になっている。本稿では、これら免疫栄養のこれまでの流れを振り返り、今、何を臨床の現場で信じていけばいいのか概説したい。
Journal
-
- Journal of Japanese Society for Parenteral and Enteral Nutrition
-
Journal of Japanese Society for Parenteral and Enteral Nutrition 30 (2), 675-678, 2015
Japanese Society for Parenteral and Enteral Nutrition
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282680736477824
-
- NII Article ID
- 130005069234
-
- NII Book ID
- AA12716548
-
- ISSN
- 2189017x
- 21890161
-
- NDL BIB ID
- 030737084
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed