酸化発酵はどこまで理解されたか

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  • Study on the nechanism of the oxidative fermentation.
  • サンカ ハッコウ ハ ドコ マデ リカイサレタ カ

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抄録

酢は今から7000年も昔に製造された世界最古の調味料である。酢の製造の歴史は古いのだが, 酢酸発酵のメカニズムについては, ながらく関与する酵素の特定もされないままであった。1978年より飴山研究室で分子レベルにおける解析が世界の先端をきってはじまり, 酸化発酵についての理解が急速に深まることになった。本稿では, A.酸化発酵の酵素。1.酢酸発酵, 2.ソルボース発酵, 3.グルコースの酸化, R新補酵素PQQ, C.酸化発酵と電子伝達系, 1.大腸菌のゲルコース酸化系の再構成, 2.グルコノバクターのグルコースあるいはアルコール酸化系の再構成, 3.グルコノバクターの酸化発酵の電子伝達鎖からなる, 酸化発酵の今日像をやさしく解説していただいた。

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