酒類のアルカリ度

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  • サケルイ ノ アルカリド ニ ツイテ

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酒類のアルカリ度の測定法を検討し, 灰化前に炭酸ソーダを添加し, pH 8.20迄の中和を行なう方法が正しいアルカリ度を示すことを証明した。<BR>清酒のアルカリ度は特級が-2.0~-8.3 (平均-4.8), 一級が-3.2~-11.8 (平均-7.0), 純米醸造が-6.5~-15.1 (平均-10.7) であった。ビールも-2.0~-4.7であって, これらの酒類は微酸性である。<BR>清酒のアルカリ化は乳酸, リンゴ酸, グルコソ酸カリウムの添加またはもろみに遊離酸を添加し, 上槽後カリウム中和にて容易に出来る。

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