Bibliographic Information
- Other Title
-
- サケルイ ノ アルカリド ニ ツイテ
Search this article
Abstract
酒類のアルカリ度の測定法を検討し, 灰化前に炭酸ソーダを添加し, pH 8.20迄の中和を行なう方法が正しいアルカリ度を示すことを証明した。<BR>清酒のアルカリ度は特級が-2.0~-8.3 (平均-4.8), 一級が-3.2~-11.8 (平均-7.0), 純米醸造が-6.5~-15.1 (平均-10.7) であった。ビールも-2.0~-4.7であって, これらの酒類は微酸性である。<BR>清酒のアルカリ化は乳酸, リンゴ酸, グルコソ酸カリウムの添加またはもろみに遊離酸を添加し, 上槽後カリウム中和にて容易に出来る。
Journal
-
- JOURNAL OF THE SOCIETY OF BREWING,JAPAN
-
JOURNAL OF THE SOCIETY OF BREWING,JAPAN 71 (6), 476-479, 1976
Brewing Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681026413312
-
- NII Article ID
- 130004324229
-
- NII Book ID
- AN00192226
-
- ISSN
- 21864004
- 0369416X
-
- NDL BIB ID
- 1716947
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed