アルコール耐性の著しく強い変異株酵母からのあわなし酵母の分離と分離株の性質

Bibliographic Information

Other Title
  • アルコール タイセイ ノ イチジルシク ツヨイ ヘンイシュ コウボ カラ ノ

Search this article

Abstract

アルコール耐性の著しく強い協会7号の変異株 (6-4-C) から泡なし酵母変異株を大内らのflothflotation法によって多数分離し, さらに清酒小仕込試験により香りの高い有用株を5株分離した. 分離株はいずれもキラー耐性があり. かつ糖の資化性と発酵性, TTC染色性, β-アラニン培地での生育が親株と同じであった。他方sugar ester凝集性, 気泡付着性がなく親株と明らかに相違した。アルコール耐性は5株のうちAA-1, 2.6株が親株同様に著しく強く, AA-3, 5は僅かに劣った。また前者は親株同様酵母生菌溶解酵素に対する溶解性が悪く, 酸性フォスファターゼ活性が小さかった.

Journal

Citations (1)*help

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top