グレーン・ウイスキー III  麦芽糖化液の緩衝作用

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  • グレーン ウィスキー ニカンスルケンキュウ 3 バクガ トウカエキ Wort
  • 麦芽糖化液 (Wort) の緩衝作用について

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酸及びアルカリ滴定によりメイズ汁, 麦芽汁及び蒸溜廃液の緩衝能を測定した。<BR>1. 麦芽汁に比べてメイズ汁の緩衝能はきわめて弱かった。一方, 蒸溜廃液にはメイズ汁の欠点を補う特徴的な緩衝能が認められた。<BR>2. 蒸溜廃液を仕込水の一部に還元して使用する。いわゆるBacksetによる糖化醪の緩衝能の変化を検討した。Backset量20%で実用的な緩衝能の増加が認められた。Backset後, 中和してから糖化した方が糖化歩合がよかった。

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