Botanical and Geographical Origin Identification of Ethanol by Stable Isotope Analyses of C, H, and O
-
- SATO Michikatsu
- Lifelong Wine Education Program, The Institute of Enology and Viticulture, University of Yamanashi
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 安定同位体比分析によるアルコールの起源特定について
- アンテイ ドウイタイヒ ブンセキ ニ ヨル アルコール ノ キゲン トクテイ ニ ツイテ
Search this article
Abstract
食の安全は世界的な関心事になっており, その製造過程を明らかにすることは食の安心・安全を確保する上で不可欠である。アルコ*ルは酒類の重要な成分であり, また食酢や味噌, 醤油などの製造にも用いられている。アルコールの起源の特定については安定同位体比分析が有効とされ, 当分析法の最近の進歩発展によりその起源が一段と精度よく特定できるようになった。筆者は安定同位体比分析によるアルコールの起源の特定に深くかかわっておられ, トレーザビリティへの応用の可能性も含め, その現状について詳しく解説していただいた。
Journal
-
- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
-
JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 103 (2), 104-112, 2008
Brewing Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681078108160
-
- NII Article ID
- 10021179207
-
- NII Book ID
- AN10034389
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD1cXjt1Wksbk%3D
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- NDL BIB ID
- 9380623
-
- Data Source
-
- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed