ポリビニルポリピロリドン (PVPP) を利用した白ワインの品質改善

書誌事項

タイトル別名
  • Improvement of Brewning Wines and Keeping Quality of White Wines with Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP)

この論文をさがす

説明

ろ過助剤のポリビニルポリピロリドン (PVPP) が, 酒類の保存のため酒類に混和できる物品として, 平成7年5月に国税庁長官から指定告示された。この酒質改善に有効性が期待されるPVPPの白ワインへの利用について, ワイン醸造の実地指導をされている筆者に解説していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 92 (7), 472-477, 1997

    公益財団法人 日本醸造協会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282681078403712
  • NII論文ID
    130004306230
  • DOI
    10.6013/jbrewsocjapan1988.92.472
  • COI
    1:CAS:528:DyaK2sXltFOru70%3D
  • ISSN
    21864012
    09147314
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

問題の指摘

ページトップへ