ポリビニルポリピロリドン (PVPP) を利用した白ワインの品質改善
-
- 辻 政雄
- The Yamanashi Industrial Technology Center
書誌事項
- タイトル別名
-
- Improvement of Brewning Wines and Keeping Quality of White Wines with Polyvinylpolypyrrolidone (PVPP)
この論文をさがす
説明
ろ過助剤のポリビニルポリピロリドン (PVPP) が, 酒類の保存のため酒類に混和できる物品として, 平成7年5月に国税庁長官から指定告示された。この酒質改善に有効性が期待されるPVPPの白ワインへの利用について, ワイン醸造の実地指導をされている筆者に解説していただいた。
収録刊行物
-
- 日本醸造協会誌
-
日本醸造協会誌 92 (7), 472-477, 1997
公益財団法人 日本醸造協会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681078403712
-
- NII論文ID
- 130004306230
-
- COI
- 1:CAS:528:DyaK2sXltFOru70%3D
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- データソース種別
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可