出芽酵母 (<I>Saccharomyces cerevisiae</I>) 第III染色体の構造と機能の解析

  • 田中 誠司
    神戸大学大学院自然科学研究科 神戸大学理学部
  • 磯野 克己
    神戸大学大学院自然科学研究科 神戸大学理学部

書誌事項

タイトル別名
  • Analysis of the Structure and Function of Chromosome III of the Yeast, <I>Saccharomyces cerevisiae</I>
  • Analysis of the Structure and Function of Chromosome III of the Yeast, Saccharomyces cerevisiae

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説明

特定の生物の染色体DNAの塩基配列の全てを決定しようという試みがヒトをふくめた多くの生物で行われている。酵母は醸造の主役として我々にはなじみ深い微生物であるが, 真核生物のモデルとしても多くの基礎的研究がなされている。昨年, 真核生物の染色体としてはじめて酵母の第III染色体の全塩基配列が決定され話題となった。このプロジェクトに日本から参加した筆者に, 染色体の全塩基配列の解析の結果について解説していただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 88 (4), 258-263, 1993

    公益財団法人 日本醸造協会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282681078735872
  • NII論文ID
    130004305795
  • DOI
    10.6013/jbrewsocjapan1988.88.258
  • COI
    1:CAS:528:DyaK3sXksVajsrw%3D
  • ISSN
    21864012
    09147314
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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