The Development of a Sanitary System Based on Flora Analysis and the Application for Food Plants

Bibliographic Information

Other Title
  • フローラ解析によるサニタリーシステムの開発と食品工場への応用例
  • フローラ カイセキ ニ ヨル サニタリー システム ノ カイハツ ト ショクヒン コウジョウ エ ノ オウヨウレイ

Search this article

Abstract

近年,食の安全·安心の確保について,消費者及び生産者の関心は高まっており,工程管理に重点を置くHACCPを取り入れた食品製造法が普及している。大腸菌群·乳酸菌·好気性芽胞子菌を対象としたフローラ解析により製品汚染と因果関係のある場所を推定して,清掃優先箇所を絞り込み,微生物汚染が起きた際の労力等の削減を図り,さらにHACCPにおける危害分析にも応用できる技術について解説頂いた。惣菜と醤油製造業者のみならず,食品製造業者全般に参考になるので,ご一読願いたい。

Journal

References(66)*help

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top