The Development of a Sanitary System Based on Flora Analysis and the Application for Food Plants
-
- TOMINAGA Tatsuya
- <I>Saitama Industrial Technology Center North Institute</I>
Bibliographic Information
- Other Title
-
- フローラ解析によるサニタリーシステムの開発と食品工場への応用例
- フローラ カイセキ ニ ヨル サニタリー システム ノ カイハツ ト ショクヒン コウジョウ エ ノ オウヨウレイ
Search this article
Abstract
近年,食の安全·安心の確保について,消費者及び生産者の関心は高まっており,工程管理に重点を置くHACCPを取り入れた食品製造法が普及している。大腸菌群·乳酸菌·好気性芽胞子菌を対象としたフローラ解析により製品汚染と因果関係のある場所を推定して,清掃優先箇所を絞り込み,微生物汚染が起きた際の労力等の削減を図り,さらにHACCPにおける危害分析にも応用できる技術について解説頂いた。惣菜と醤油製造業者のみならず,食品製造業者全般に参考になるので,ご一読願いたい。
Journal
-
- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
-
JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 105 (3), 148-157, 2010
Brewing Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681078953472
-
- NII Article ID
- 10026295602
-
- NII Book ID
- AN10034389
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC3cXltV2mtrk%3D
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- NDL BIB ID
- 10622457
-
- Text Lang
- ja
-
- Data Source
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed