清酒中に含まれるα-エチルグルコシドの新たな機能性

書誌事項

タイトル別名
  • New Function of Ethyl α-D-Glucoside in Sake
  • セイシュ チュウ ニ フクマレル アルファ エチルグルコシド ノ アラタ ナ キノウセイ
  • New Function of Ethyl ^|^alpha;-D-Glucoside in Sake

この論文をさがす

説明

清酒の美肌効果は日本酒をよく飲む相撲取の肌の張りや艶に現れていると言われている。 実際, 手の甲に垂れた清酒のひとしずくを摺り込むことによりなんとなくしっとりとした感じを受けるものである。 今回, これらの効果をもたらす物質が清酒中に特異的に存在し, この物質を酵素化学的に増強させる方法について解説していただいた。 今後, この物質についての機能性への注目度が高まり, 清酒の食品機能性の-つとしてクローズアップされるテーマと思われる。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 99 (12), 836-841, 2004

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (3)*注記

もっと見る

参考文献 (13)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ