Physiological Characteristics of a Halo-tolerant Yeast <I>Zygosaccharomyces rouxii</I> (1)
-
- TOMITA Minoru
- Tokushima Prefectural Industrial Technology Center
Bibliographic Information
- Other Title
-
- 耐塩性酵母<I>Zygosaccharomyces rouxii</I>の生理特性 (1)
- Physiological Characteristics of a Halo-tolerant Yeast Zygosaccharomyces rouxii (1)
- Non-film-forming Strains Useful for Making <I>Miso</I> Paste and Soy Sauce
- 味噌・醤油醸造に有用な非産膜性菌株について
Description
味噌・醤油などに生える耐塩性酵母について2回にわたった解説である。1回目は非産膜性の味噌酵母の生理特性とその応用として, 食塩濃度が高いほど生育にカリウムイオンを必要とし, このイオンが細胞の耐塩性に関与し, 高塩下では細胞壁タンパク含量が増加し, マンナンやキチン含量は低下する。高塩下では酵母細胞壁溶解酵素により溶菌され易く, 細胞壁タンパクがプロテアーゼの作用を受け易い。研究の応用面では, 本酵母の特性を利用して, 人に特異的な生理活性糖鎖の合成原料であるUDP-N-アセチルグルコサミンが工業的に生産されるようになった。
Journal
-
- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
-
JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 92 (11), 783-789, 1997
Brewing Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681079479168
-
- NII Article ID
- 130004306189
-
- COI
- 1:CAS:528:DyaK2sXnsFOgs7g%3D
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- Data Source
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed