Alcoholic Beverages in Africa South of the Sahara: A Memorandum on Local Brewing Technology
-
- ANKEI Takako
- Part-time Lecturer at Yamaguchi University
Bibliographic Information
- Other Title
-
- アフリカの酒
- サハラ以南の地酒づくりの技術誌のための覚え書き
Description
多様性の大陸アフリカには, おどろくほど多彩な地酒づくりの文化が花開いている。サハラ以南のアフリカの伝統の酒造りの中には, 乾燥地の狩猟採集民の果実酒や, 季節的に雨が降るサバンナ帯のハチミツ酒とさまざまな穀物を発芽させてつくるビールの仲間, 湿潤な森林地帯のヤシ酒や泡盛にも似た風味をもつカビ付けした米の蒸留酒などが連綿とつくられてきた。これは, そうしたアフリカの地酒づくりの技術の科学的理解のための覚え書きである。
Journal
-
- JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN
-
JOURNAL OF THE BREWING SOCIETY OF JAPAN 97 (9), 629-636, 2002
Brewing Society of Japan
- Tweet
Details 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681079511296
-
- NII Article ID
- 130004306754
-
- ISSN
- 21864012
- 09147314
-
- Data Source
-
- JaLC
- Crossref
- CiNii Articles
-
- Abstract License Flag
- Disallowed