酒米特性における栽培農家間の差異

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タイトル別名
  • Difference in Characteristics of the Rice for Sake Brewing due to Farmers Studies on the Rice for Sake Brewing (Part 2)
  • 酒造用原料米に関する研究 (第2報)

抄録

1. 福井県大野市の農家41戸において裁培されたおくほまれ, 五百万石を用いて栽培農家間における差異について検討した。<BR>2. 農家間の差異は, 整粒歩合, 心白率, 千粒重, 消化性でのボーメ, F-N, 紫外部吸収量, 粗タンパク含量, 各種金属 (特に白米中のカリウム) など重要な酒米特性に大きくみられた。<BR>終わりに, 原料米試料および気象データを提供していただいた大野市農業協同組合の各位に深謝いたします。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 84 (9), 621-624, 1989

    公益財団法人 日本醸造協会

詳細情報 詳細情報について

  • CRID
    1390282681079896832
  • NII論文ID
    130004305283
  • DOI
    10.6013/jbrewsocjapan1988.84.621
  • ISSN
    21864012
    09147314
  • データソース種別
    • JaLC
    • Crossref
    • CiNii Articles
  • 抄録ライセンスフラグ
    使用不可

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