たまり醤油に含まれるフラジンの生理機能について

書誌事項

タイトル別名
  • Cellular Effects of Tamari Soy Sauce-derived Flazin (1-{5-(hydroxymethyl)furan-2-yl}-9H-pyrido{3,4-b}indole-3-carboxylic Acid)
  • タマリ ショウユ ニ フクマレル フラジン ノ セイリ キノウ ニ ツイテ

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説明

フラジンはメイラード反応の結果生成され,トリプトファンと5-hydoroxymethylfulufurolが結合し,酸化,脱水過程を通して生成したものである。濃口醤油に比べて,たまり醤油に約3倍含まれるフラジンはヒト白血病細胞株であるHL-60の細胞増殖を強力に阻害し,この細胞増殖阻害作用はアポートーシス由来であることを明らかにし,さらに,眼圧降下作用を有していることを明らかにしたので,解説いただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 108 (9), 636-641, 2013

    公益財団法人 日本醸造協会

参考文献 (25)*注記

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