たまり醤油に含まれるフラジンの生理機能について
書誌事項
- タイトル別名
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- Cellular Effects of Tamari Soy Sauce-derived Flazin (1-{5-(hydroxymethyl)furan-2-yl}-9H-pyrido{3,4-b}indole-3-carboxylic Acid)
- タマリ ショウユ ニ フクマレル フラジン ノ セイリ キノウ ニ ツイテ
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説明
フラジンはメイラード反応の結果生成され,トリプトファンと5-hydoroxymethylfulufurolが結合し,酸化,脱水過程を通して生成したものである。濃口醤油に比べて,たまり醤油に約3倍含まれるフラジンはヒト白血病細胞株であるHL-60の細胞増殖を強力に阻害し,この細胞増殖阻害作用はアポートーシス由来であることを明らかにし,さらに,眼圧降下作用を有していることを明らかにしたので,解説いただいた。
収録刊行物
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- 日本醸造協会誌
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日本醸造協会誌 108 (9), 636-641, 2013
公益財団法人 日本醸造協会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681104454656
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- NII論文ID
- 10031195154
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- NII書誌ID
- AN10034389
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- ISSN
- 21864012
- 09147314
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- NDL書誌ID
- 024894736
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- 本文言語コード
- en
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
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- CiNii Articles
- OpenAIRE
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可