The Viticulture in Champagne Region

  • ONDA Takumi
    <i>Yamanashi Wine Center, Yamanashi Industrial Technology Center</i>

Bibliographic Information

Other Title
  • シャンパーニュ地方におけるブドウ栽培
  • シャンパーニュ チホウ ニ オケル ブドウ サイバイ

Search this article

Description

フランス北部,ベルギーとの国境に近いシャンパーニュ地方は,寒冷な気候でワインブドウが完熟するには厳しい条件だが,逆にその条件を活かしたシャンパンは世界のスパークリングワインをリードしている。このシャンパン造りを支えるブドウの栽培方法は,厳しい自然環境のなかで先人たちの努力と試行錯誤の積み重ねによって見出されたものと言えるだろう。シャンパン醸造について研修・情報収集をされた筆者に,この地方のブドウ栽培の概要とシャンパンの品質と名声を維持するために設けられている種々のルールについて解説していただいた。

Journal

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top