書誌事項

タイトル別名
  • Natto-fermenting <i>Bacillus subtilis</i> Strains, -Phylogenetic and Epidemiological Studies-
  • ナットウキン ト コソウキン ノ キョウツウテン ト チガイ

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説明

我が国の大豆発酵食品の中で,納豆は味噌,醤油と並んで広く愛され,食されている食品である。本解説では,納豆菌と枯草菌の由来,納豆種菌の由来と製造の現状について歴史的変遷を含めて解説していただいた。また,著者らが研究されてきた納豆菌と枯草菌の系統解析や最近の納豆菌ゲノム解析の完了にともなって得られた研究成果から,納豆菌と枯草菌の相違点について,ゲノム上の一塩基多型とクウォーラムセンシング遺伝子の多様性等,明らかになってきたことや今後の納豆,納豆菌研究の注目点と展望について解説いただいた。

収録刊行物

  • 日本醸造協会誌

    日本醸造協会誌 106 (11), 756-762, 2011

    公益財団法人 日本醸造協会

被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (44)*注記

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