渋ガキのアルコール脱渋に伴う黒変防止に関する研究

書誌事項

タイトル別名
  • Studies on the Control of Blackening of Pericarp in the Process of Ethanol Treatment for Removal of the Astringency in Japanese Persimmon
  • 渋柿のアルコール脱渋に伴なう黒変防止に関する研究
  • シブガキ ノ アルコール ダツジュウ ニ トモナウ コクヘン ボウシ ニ カン

この論文をさがす

説明

渋ガキの主要品種である‘平核無’について, エタノール脱渋過程において発生する果皮の黒変を抑制する目的で吸水ポリマーシートを用いて本試験を行った.<br>1. 吸収能が高い吸水ポリマーシートBに38%(v/v) エタノール水溶液を吸着させることによって, 慣行法であるスプレー区より著しく黒変果発生率及び黒変程度を抑制することができた. しかし, 最上段において発生を抑制することはできなかった.<br>2. 吸収能が劣る吸水ポリマーシートAを用いて吸着させた場合及び吸水ポリマーシートBを用いてスプレーした場合, 黒変発生は抑制されなかった.<br>3. 密閉度の高い段ボール箱を用いた場合, 吸水ポリマーシートBは黒変の発生を抑制できなかった.<br>4. 吸水ポリマーシートBにエタノール水溶液を吸着させた場合, 慣行法であるスプレー区と比べて脱渋がやや遅れた.<br>5. 高吸収能を有する吸水ポリマーシートBによる黒変果防止効果は, エタノール水溶液が果皮部に直接触れる替わりに, 適当な濃度のエタノールガスが作用したこと及び系内の過湿状態を回避できたことによるものと考えられる.

収録刊行物

  • 園芸学会雑誌

    園芸学会雑誌 53 (3), 290-297, 1984

    一般社団法人 園芸学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ