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- 八巻 良和
- 東京大学農学部附属農場二宮果樹園
書誌事項
- タイトル別名
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- Effect of Lead Arsenate on Citrate Synthase Activity in Fruit Pulp of Satsuma Mandarin
- ヒサン エン ガ ウンシュウ ミカン カニクチュウ ノ クエンサン シュクゴ
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説明
無害の減酸刻の開発に資することを目的とし, ヒ酸鉛が果肉中のクエン酸縮合酵素(CS)活性, 及び果汁遊離酸濃度に及ぼす影響を調べた. ヒ酸鉛処理は, 1977~1981年及び1983~1984年に, 満開後3~7週目のウンシュウミカン樹に0.3%ヒ酸鉛を散布した.<br>いずれの年にも, ヒ酸鉛処理果実では無処理果実に比べて, 収穫期の果汁遊離濃度が15~36%低く, ヒ酸鉛による減酸効果が認められた.<br>ヒ酸鉛処理が果肉中のタンパク質含量, CS量に及ぼす影響は不明であった.<br>果汁酸濃度が急速に上昇する時期, すなわちクエン酸の生成が盛んな時期のCS活性は, 無処理果実に比べてヒ酸鉛処理果実で13~33%低かった.<br>ヒ酸鉛処理果実における満開後9~12週のCS活性低下率と収穫期の遊離酸濃度低下率との間には, 相関関係が認められた.<br>酵素反応液にヒ酸鉛を添加すると, その添加量に応じてCS活性が低下した.<br>満開後3~7週のヒ酸鉛処理による果汁遊離酸濃度の低下には, CS活性の阻害が関係していることが示唆された.<br>酸の蓄積が行われない時期になると, CS活性はヒ酸鉛処理果実で無処理果実より高くなった. 着色期以降の時期に果肉中でCS活性がヒ酸鉛処理によって高まっても, 果汁遊離酸濃度に影響を及ぼすことがない理由として, 有機酸代謝系の転換が考えられた.
収録刊行物
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- 園芸学会雑誌
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園芸学会雑誌 58 (4), 899-905, 1990
一般社団法人 園芸学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681279016320
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- NII論文ID
- 130001152774
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- NII書誌ID
- AN00025257
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- COI
- 1:CAS:528:DyaK3cXmtFSgsLo%3D
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- ISSN
- 1880358X
- 00137626
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- NDL書誌ID
- 3670455
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- 資料種別
- journal article
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- データソース種別
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- JaLC
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- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可