落葉果樹 (葡萄, 桃, 梨, 柿) の枝梢内に於ける澱粉の季節的消長

書誌事項

タイトル別名
  • Seasonal changes of starch content in the shoots of some decidious fruit trees (grape, peach, pear and persimmon)
  • 落葉果樹(葡萄・桃・梨・柿)の枝梢内
  • オチバ カジュ ブドウ モモ ナシ カキ ノ シ ショウ ナイ

この論文をさがす

説明

(1) 果樹體内の貯藏澱粉の季節的消長を葡萄, 桃, 梨, 柿に就いて5月から11月に亙り顯微化學的に觀察した。<br>(2) 生長最盛期の極小と休眠期前の極大は過去の實驗と一致した。<br>(3) 伸長緩慢となると共にかなりの蓄積が行われ8月から9月下旬までは蓄積の減少並に停滯が見られた。<br>(4) 開花と新葉展開との關係並に果實の成育との關係等の短期間に起る樹體生理の變化は顯微化學的觀察では明かになし得なかつた。

収録刊行物

  • 園芸学会雑誌

    園芸学会雑誌 18 (3-4), 150-154, 1949

    一般社団法人 園芸学会

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ