高濃度炭酸ガスが貯蔵青果物の品質並びに生理化学的変化に及ぼす影響 (第2報)

書誌事項

タイトル別名
  • Effects of High Concentrations of Carbon Dioxide on the Quality and Physiological Changes of Fruits and Vegetables during Storage
  • 高濃度炭酸ガスが貯蔵青果物の品質並びに生理化学的変化に及ぼす影響-2-高濃度炭酸ガス処理並びに処理解除に伴う果実の呼吸代謝の変動
  • コウ ノウド タンサン ガス ガ チョゾウ セイカブツ ノ ヒンシツ ナラビニ
  • II. Changes in Respiratory Metabolism of Fruits during and after Treatment with High Concentrations of CO<sub>2</sub>
  • 高濃度炭酸ガス処理並びに処理解除に伴う果実の呼吸代謝の変動

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説明

高濃度炭酸ガス処理による果実の追熟抑制効果の発現の機作を考察するため, 高濃度炭酸ガス処理並びに処理解除に伴う果実の呼吸代謝の変動について検討した.<br>(1) 100% CO2 1日処理によりトマト果実の炭酸ガス排出量は, 処理解除直後に非常に高くなり, その後急激に低下するが, そのレベルは解除後4日間にわたり高かった. このような炭酸ガス排出量の変化は, 処理期間が長くなると, 洋ナシ, バナナ果実でも観察された.<br>(2) 高濃度炭酸ガス処理によりトマト•バナナ果実の追熟に伴うエチレン生成量は増加し, 洋ナシでは処理期間が長くなると低下した.<br>(3) 100% CO2 1日処理並びに処理解除に伴うトマト果実の呼吸代謝に関係のある酵素活性の変化として, i) G-6-PDH 及び ME の追熟に伴う活性化の抑制, ii) 処理解除後の解糖系の顕著な変動, iii)処理に伴うADH の活性化並びに処理解除後の全般的な高レベル, iv) 処理中の TCA サイクルの抑制並びに処理解除後の活性化が認められた.<br>(4) トマト果実のミトコンドリアの RC ratio 及びコハク酸酸化に対すの KCN 阻害率は100% CO2処理で, 処理解除後数日にわたり低下し, その間のシアン耐性呼吸の発達が示唆された.

収録刊行物

  • 園芸学会雑誌

    園芸学会雑誌 49 (3), 421-428, 1980

    一般社団法人 園芸学会

被引用文献 (1)*注記

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参考文献 (10)*注記

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