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- タイトル別名
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- <b>Properties of Glycated Chicken Myofibrillar Proteins with Enhanced Antioxidant Abilities </b>
- Properties of Glycated Chicken Myofibrillar Proteins with Enhanced Antioxidant Abilities
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抄録
鶏筋原線維タンパク質 (Mf) にマルトースをメイラード反応を用いて糖修飾させると抗酸化能が発現した.そこで我々は,より強い抗酸化能をもつ糖修飾鶏Mf を得るために温度,相対湿度,反応時間,Mf ―マルトース重量比の各メイラード反応条件を改良し,より高い抗酸化能が発揮される反応条件 (65℃,41%,36h,5w/w) を見つけた.この条件下において,スーパーオキシドジスムターゼのIC50 (1.5 U/mL) をもとにスーパーオキシドアニオンラジカル消去活性 (SOSA) を算出したところ,541 U/g of protein という値が得られた.この値は乾燥デラウエア抽出物 (700 U/mL) と同程度の値であった.さらに,軽くペプシンで消化すると,溶解度は31.5% から58.5% に上昇したが,SOSA は半減した.このことは,タンパク質の形はともかくも,一次構造かまたは特定のペプチド配列が,糖修飾鶏Mf の抗酸化能を発揮するのに寄与していることを示唆していた.
収録刊行物
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- 日本家政学会誌
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日本家政学会誌 63 (8), 461-467, 2012
一般社団法人 日本家政学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681308873984
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- NII論文ID
- 40019381345
- 130004510580
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- NII書誌ID
- AN10040097
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BC38XhvVygtrnF
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- ISSN
- 18820352
- 09135227
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- NDL書誌ID
- 023882857
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- 本文言語コード
- en
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- CiNii Articles
- KAKEN
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可