Mineral Contents in Hamburg Steaks.
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- TANAKA Satoko
- Faculty of Home Economics, Kobe Women's University
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- TANAKA Noriko
- Faculty of Home Economics, Kobe Women's University
Bibliographic Information
- Other Title
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- ハンバーグ中のミネラル含量について
Abstract
加工食品である市販ハンバーグ, ファーストフードのハンバーガーのミネラル (Cu, Zn, Fe, Mg, Ca) 含量を求め手作りのハンバーグと比較した.<BR>(1) 手作りのハンバーグのミネラル含量は, 100gあたり, Cu 0.06mg, Fe 1.98mg, Zn 2.97mg, Mg 12.52mg, Ca 22.21mgであった.<BR>(2) 市販の冷凍やレトルトハンバーグの, Cu, Mg, Ca含量はいずれも手作りの約1.5~2倍と高かったが, Feは手作りの4/5以下, Znは1/3以下と低くなった.冷凍, レトルトハンバーグのタンパク質と脂肪量は, 手作りとほぼ等しかった.<BR>(3) ハンバーガーは, ハンバーグ100gあたり, すべてのミネラル含量が手作りより高く, 特にFeは2.11~2.70mg, Znは2.99~生73mgであった.ハンバーガーは手作りに比べ, タンパク質量も高かったが同時に脂肪量も高かった.<BR>(4) ハンバーグからとれるミネラル量を所要量に対する摂取率としてあらわした.冷凍やレトルトハンバーグのミネラルバランスは良いが, 手作りハンバーグに比べ劣った.一方, ハンバーガーはミネラルバランスやタンパク質量ともに手作りより良く, 優れた食品と言えるが脂肪量に注意する必要がある.
Journal
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- Journal of Home Economics of Japan
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Journal of Home Economics of Japan 45 (3), 231-236, 1994
The Japan Society of Home Economics
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Details 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681309538816
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- NII Article ID
- 130003851232
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- ISSN
- 18820352
- 09135227
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- Text Lang
- ja
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- Data Source
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- JaLC
- CiNii Articles
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- Abstract License Flag
- Disallowed