Alcohol and cancer in the digestive tract

  • YOKOYAMA Akira
    National Hospital Organization Kurihama Medical and Addiction Center

Bibliographic Information

Other Title
  • アルコールと消化管疾患―消化管がんを中心に―

Search this article

Description

飲酒は口腔・咽頭・食道・大腸がんの原因であり,エタノールとアセトアルデヒドに発がん性がある.少量飲酒で赤くなるALDH2欠損型と,多量飲酒の翌日に酒臭いADH1B低活性型は,飲酒家の食道・頭頸部がんリスクを高める.赤くなる体質と飲酒・喫煙・食習慣によるリスク評価は食道がん検診に活用できる.濃い酒の空腹摂取は胃粘膜障害をおこしやすい.ワインはH. pyloriの自然除菌を促進するかもしれない.大酒家や食道がん患者ではH. pylori感染を背景に萎縮性胃炎の進行が速く胃がんも多い.胃切除後の飲酒は急峻な血中濃度上昇を招きアルコール依存症のリスクを高める.飲酒と大腸がんとの関連は日本人で特に強い.<br>

Journal

Citations (1)*help

See more

References(30)*help

See more

Details 詳細情報について

Report a problem

Back to top