書誌事項
- タイトル別名
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- Large-scale Preparation of 6-O-Caffeoylsophorose from Acylated Anthocyanins in Purple Sweet Potato
- 紫かんしょのアシル化アントシアニン由来6-O-Caffeoylsophoroseの大量調製法
- ムラサキカンショ ノ アシルカ アントシアニン ユライ 6 O Caffeoylsophorose ノ タイリョウ チョウセイホウ
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説明
工業用の合成吸着樹脂HP20とオープンカラムを用いて純度の高い6-O-Caffeoylsophorose(CS)の精製方法を検討した.紫かんしょ色素(PSP)を弱酸性加熱分解して調製したCS混液からカラムクロマトグラフィーでCSを分離・精製すると,PSP由来のクロロゲン酸等がCSと同時に溶出し,純度を上げることは困難であった.従って,PSPからクロロゲン酸を除去する方法,及びその色素を用いて高純度のCSを調製する方法を検討した.<BR>(1)カラムに吸着させたPSPを15%エタノールで展開すると,アントシアニン類は樹脂に吸着されたままでクロロゲン酸等が溶出され,クロロゲン酸を含まないPSP(CF-PSP)が66%の収率で得られた.<BR>(2)CF-PSPを弱酸性加熱分解してCS混液を調製し,これをダイヤイオンHP20樹脂カラムに吸着させ,15%エタノールで展開すると,不純物の少ないCSが12%の収率で得られた.分取HPLC法によって調製したCS画分を100%標準として,得られたCSの純度は約80%であった.
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 53 (4), 214-217, 2006
公益社団法人 日本食品科学工学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681384322944
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- NII論文ID
- 10018130387
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD28Xmt1Snurs%3D
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 7876237
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可