NaClを添加した発芽玄米の高血圧自然発症ラット(SHR/Izm)の血圧上昇抑制効果と血糖調整に関連するホルモンへの影響
書誌事項
- タイトル別名
-
- Effects of Extruded Polished Rice, Brown Rice, and Germinated Brown Rice Supplemented with NaCl on the Blood Pressure and Adipocytokines of Spontaneously Hypertensive Rats (SHR/Izm)
- NaCl オ テンカ シタ ハツガ ゲンマイ ノ コウケツアツ シゼン ハッショウ ラット SHR Izm ノ ケツアツ ジョウショウ ヨクセイ コウカ ト ケットウ チョウセイ ニ カンレン スル ホルモン エ ノ エイキョウ
この論文をさがす
説明
NaClを添加した精白米,玄米および発芽玄米の高血圧自然発症ラット(SHR/Izm)の血圧上昇抑制効果と血糖調整に関連するホルモンへの影響を調査した.発芽玄米摂取により,13週目の収縮期血圧は開始時に比べての有意な増加をしなかった.飼料群間で血糖値に有意な差は認められなかったが,発芽玄米群のC-ペプタイドは他の二群に比べて有意に低かった.これらの結果から,発芽玄米摂取は,NaCl摂取下でも血圧の上昇を抑制し,インスリンの感受性を改善しているものと考えられた.
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 58 (7), 324-329, 2011
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
キーワード
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681385096704
-
- NII論文ID
- 10029400080
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 11154830
-
- 本文言語コード
- ja
-
- 資料種別
- journal article
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可