焙煎米糠抽出物に含まれる小麦粉生地のスペック抑制成分の分離

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タイトル別名
  • Separation of Anti-speck Materials in Roasted Rice Bran Extract Used for Wheat Flour Dough
  • バイセン コメヌカ チュウシュツブツ ニ フクマレル コムギコ キジ ノ スペック ヨクセイ セイブン ノ ブンリ

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抄録

小麦粉生地におけるスペックの発生は小麦由来チロシナーゼ(TyrI)が原因と考えられている.HPLCにより5種類のTyrI阻害画分(Fr. 1~5)が焙煎米糠抽出物(RRBE)から分離された.Fr. 1~5のIC50を求めた結果,Fr.2~5はほぼ同じ値を示し,Fr. 1は他阻害画分よりも非常に高い値を示した.またFr. 1~5のTyrIに対する阻害形式をLineweaver-Burk plotsで調べた結果,Fr. 2とFr. 5は拮抗阻害を示したが,他のFr.の阻害形式は判別できなかった.

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