摂取するスープの温度が温度感覚,体温および心拍数に及ぼす影響

  • 御堂 直樹
    クノール食品株式会社開発工業化センター
  • 徳永 美希
    福岡女子大学大学院人間環境学研究科
  • 磯村 隆士
    クノール食品株式会社開発工業化センター
  • 野口 孝則
    福岡女子大学大学院人間環境学研究科 帝塚山大学現代生活学部食物栄養学科

書誌事項

タイトル別名
  • Effect of Soup Temperature on Body Thermal Sensation, Body Temperature and Heart Rate
  • セッシュ スル スープ ノ オンド ガ オンド カンカク,タイオン オヨビ シンパクスウ ニ オヨボス エイキョウ

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抄録

本研究は,摂取するスープの温度が温度感覚,体温および心拍数に及ぼす影響を明らかにすることを目的とした.健常女子大学生13名(22.2 _mls00b1/ 3.2歳)を被験者とし,ランダム化クロスオーバーデザインにて試験を実施した.前夜から絶食した状態で温スープ(87 kcal,70℃),冷スープ(87 kcal,10℃)または温湯(0 kcal,70℃)をそれぞれ異なる日の朝に摂取させ,摂取後60分間の温度感覚,鼓膜温,口腔温,心拍数などを測定した.温度感覚と口腔温の変化量は,摂取直後に温スープと温湯で冷スープに比べ有意に高値を示した.鼓膜温変化量は,3試験区間に有意差が認められなかった.心拍数変化量は,摂取直後に温スープで,冷スープと温湯に比べ有意に高値を示した.摂取直後の口腔温は局部的な温度を反映し,鼓膜温は核心温度を反映すると考えられる.従って,スープ摂取直後の温度感覚の変化には,核心温度ではなく局部的な温度変化が関与すると推察された.また,試験食の中で温スープのみに認められる要因はより高いおいしさであったため,温スープ摂取後の心拍数の変化には,おいしいと感じられる味刺激が関与すると推察された.

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参考文献 (26)*注記

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