日本の食料消費傾向と二酸化炭素排出量との関係
書誌事項
- タイトル別名
-
- Relationship between Food Consumption Patterns and CO2 Emission in Japan
- ニホン ノ ショクリョウ ショウヒ ケイコウ ト ニサンカ タンソ ハイシュツリョウ ト ノ カンケイ
この論文をさがす
説明
食料自給率40%の2002年と60%の1970年の食事を国民栄養調査結果などの資料に基づいて再現し,食品構成や栄養バランスおよび食料消費に伴うCO2排出量の比較を行った.<BR>1. 1970年は和・洋・中の料理の種類に関わらず,ご飯とみそ汁,漬物がベースという食事パターンが多かった.2002年は主食の米が減少し,主菜の肉類や魚介類が豊富に増加し,副菜も季節,産地を問わず贅沢に多様化した.<BR>2. PFCバランスを比較すると1970年の方が理想バランスに近く,2002年はたんぱく質と脂質が増加し,炭水化物が減少していた.<BR>3. 献立から計算された1日平均CO2排出量は,1970年907g/日に対して,2002年は2743g/日と約3倍に増加し,その差は環境省のCO2削減目標値1人1日1kgを大幅に超えた.この増加の原因は摂取量増加と自給率低下の両方が考えられる.
収録刊行物
-
- 日本食品科学工学会誌
-
日本食品科学工学会誌 56 (5), 271-279, 2009
公益社団法人 日本食品科学工学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681385246720
-
- NII論文ID
- 10024855490
-
- NII書誌ID
- AN10467499
-
- ISSN
- 18816681
- 1341027X
-
- NDL書誌ID
- 10221556
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDLサーチ
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可