書誌事項
- タイトル別名
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- Vitamin C and Polyphenol Content in Young Leaves of 11 Persimmon Cultivars
- カキ 11 ヒンシュ ノ ワカバ ニ フクマレル ビタミン C ト ポリフェノール ガンリョウ
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説明
カキの葉には,ビタミンCとタンニンが多く含まれる.しかし,カキの若葉の成分についての研究はそれほど多くなく,特に天ぷらに用いる若葉についての研究は全くない.そこで,2006年5月に東京と横浜で採取した11品種(‘富有’・‘次郎’・‘前川次郎’・‘伊豆’・‘東京御所’・‘松本早生富有’・‘陽豊’・‘禅寺丸’・‘西村早生’・‘西條’・‘平核無’)13試料の若葉についてビタミンCとタンニン含有量を比較した.また,一部の若葉は天ぷらにし,調理影響を調べた.ビタミンCは2,4-ジニトロフェニルヒドラジン法で測定し,ポリフェノールはアルコール抽出液をフォーリン・デニス法で測定し,タンニン酸として濃度を算出した.総ビタミンCの平均含量は756.2±139.0mg/100gであり,品種別では最も多い品種が‘平核無’の978.7mg/100g,少ない品種が‘富有’の567.1mg/100gであり,総ビタミンCに占める還元型ビタミンCの割合は85.1±5.7%であった.ポリフェノールの平均含量は927±217mg/100gであり,品種別では多い品種が‘禅寺丸’の1484mg/100g,少ない品種が‘富有’の569mg/100gであった.若葉の総ビタミンC及びポリフェノール含量の平均値は,完全甘ガキ,不完全甘ガキ,渋ガキの間で差がなかった.天ぷらにした若葉の総ビタミンC含量は少し減少し,タンニン量に変化はほとんどなかった.5~7cmのカキ若葉の天ぷらを1枚食べることにより,ビタミンCは3.7mg,ポリフェノールは5.3mg摂取できることが分った.
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 55 (7), 345-349, 2008
公益社団法人 日本食品科学工学会
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詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681385484416
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- NII論文ID
- 10021179066
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD1cXptVOgsrs%3D
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 9573839
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可