沖縄伝統野菜のカロテノイド,ビタミンCおよびポリフェノールの定量

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タイトル別名
  • Estimation of Carotenoids, Vitamin C, and Polyphenols in Traditional Okinawan Vegetables
  • オキナワ デントウ ヤサイ ノ カロテノイド ビタミン C オヨビ ポリフェノール ノ テイリョウ

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抄録

(1)80%エタノールを溶媒に用いたASE抽出法でカロテノイドとポリフェノールを同時に効率的に抽出する事が可能であり,分析作業を簡素化できた.<BR>(2) ニシヨモギ,ボタンボウフウ,ホソバワダン,スイゼンジナはβ-カロテンを主としたカロテノイドが豊富な野菜であった.特にボタンボウフウはβ-カロテンだけでなくルテインやビタミンC,ポリフェノールも供試品目中で高い値を示しており,多様な抗酸化成分を豊富に含む野菜である事が明らかになった.

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