書誌事項
- タイトル別名
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- Development of the Primer Sets for Identification of Rice Cultivars by PCR on DNA Polymorphisms
- PCR法による米のDNA品種判別のためのプライマーセットの開発(平成16年度日本食品科学工学会技術賞)
- PCRホウ ニ ヨル コメ ノ DNA ヒンシュ ハンベツ ノ タメ ノ プライマーセット ノ カイハツ ヘイセイ 16ネンド ニホン ショクヒン カガク コウガッカイ ギジュツショウ
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説明
(1) PCR法による米の品種識別技術を開発した.<br>(2) 本技術は, 試料として, 葉や苗以外に, 玄米, 精米, 精米粉, 米飯, 餅, 米菓などにも適用が可能である.<br>(3) コシヒカリの確認用の「ポジキット」, 混米検出用の「ネガキット」を開発し, 実用化した (これまでに, 約80000点の米の分析に相当量が販売された).<br>(4) 北海道産米, 加工米飯原料米の識別のためのキットも開発して実用化した.<br>(5) 本研究で開発したその他のプライマーを併用することにより, 全国の主要な米品種, 約150品種の相互識別も可能になった.<br>(6) 今後, いもち病抵抗性準同質遺伝子系統の識別による産地判別や, DNA食味判別への発展が期待されている.
収録刊行物
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- 日本食品科学工学会誌
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日本食品科学工学会誌 52 (3), 102-106, 2005
公益社団法人 日本食品科学工学会
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キーワード
詳細情報 詳細情報について
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- CRID
- 1390282681385910656
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- NII論文ID
- 130000052679
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- NII書誌ID
- AN10467499
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- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2MXjslWktbw%3D
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- ISSN
- 18816681
- 1341027X
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- NDL書誌ID
- 7283819
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- 本文言語コード
- ja
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- データソース種別
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- JaLC
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
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- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可