ウンシュウミカン中の<i>β</i>-クリプトキサンチン測定法の室間共同試験による妥当性確認

  • 熊谷 雅孝
    独立行政法人農林水産消費安全技術センター
  • 門倉 雅史
    独立行政法人農林水産消費安全技術センター
  • 水田 賢司
    独立行政法人農林水産消費安全技術センター
  • 田中 真澄
    独立行政法人農林水産消費安全技術センター
  • 生駒 吉識
    国立研究開発法人農業·食品産業技術総合研究機構果樹研究所
  • 鈴木 忠直
    独立行政法人農林水産消費安全技術センター 国立研究開発法人農業·食品産業技術総合研究機構食品総合研究所
  • 安井 明美
    国立研究開発法人農業·食品産業技術総合研究機構食品総合研究所

書誌事項

タイトル別名
  • Validation of a Method for Determination of <i>β</i>-cryptoxanthin in Satsuma Mandarin (<i>Citrus unshiu </i>Marc.) by Interlaboratory Study
  • ウンシュウミカン中のβ-クリプトキサンチン測定法の室間共同試験による妥当性確認
  • ウンシュウミカン チュウ ノ v-クリプトキサンチン ソクテイホウ ノ シツカン キョウドウ シケン ニ ヨル ダトウセイ カクニン
  • Validation of a method for determination of β-cryptoxanthin in satsuma Mandarin (Citrus unshiu Marc.) by interlaboratory study

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説明

<p>ウンシュウミカン中のβ-クリプトキサンチンの測定法について,妥当性を確認するため,5種類の市販の果実試料を用いて11試験室で室間共同試験を行った.その結果,β-クリプトキサンチン含有量が4.7mg/kg∼23mg/kgの範囲で,RSDrは2.0%∼4.2%,RSDRは9.0%∼14%となった.このとき,HorRatは0.75∼1.1となり,2以下であることから測定法の妥当性が確認された.また,拡張不確かさは0.21×(β-クリプトキサンチン含有量)となった.</p>

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参考文献 (7)*注記

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