ガマズミ果実のポリフェノールおよびラジカル消去活性の季節変動

  • 岩井 邦久
    青森県立保健大学健康科学部栄養学科 青森県立保健大学大学院健康科学研究科
  • 岩井 佳代
    青森県立保健大学大学院健康科学研究科
  • 松江 一
    青森県立保健大学健康科学部栄養学科 青森県立保健大学大学院健康科学研究科
  • 小野寺 昭夫
    株式会社小野寺醸造元

書誌事項

タイトル別名
  • Seasonal Change of Polyphenol Contents and Radical Scavenging Activity in Viburnum dilatatum Fruit
  • ガマズミ カジツ ノ ポリフェノール オヨビ ラジカル ショウキョ カッセイ ノ キセツ ヘンドウ

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抄録

ガマズミ果実のBrixおよびDPPHラジカル消去活性は採取時期とともに増加し,11月に最大となった.11月は熟度が増して果汁が増加するとともに,Brixも増大することから果汁の搾汁に適している.また,ガマズミ·ポリフェノール含量(C3S, 5-CQA, C3G等)も10∼11月に最大となった.特に,C3SおよびC3Gは時期とともに顕著に増加し,Brixとの良好な相関性も得られた.従って,糖度や熟度が関係する収穫時期の簡易な判定にはBrixが用いられるが,Brixはガマズミ·ポリフェノール濃度の指標としても有用であることが示唆された.

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被引用文献 (2)*注記

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参考文献 (23)*注記

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