魚肉水溶性画分のプロテアーゼ阻害活性並びにスケトウダラ冷凍すり身の戻り抑制効果

書誌事項

タイトル別名
  • The inhibition to serine and cysteine type proteases and the suppression of modori in walleye pollack salt meat paste by sarcoplasmic protein from various fish meats
  • ギョニク スイヨウセイ カクブン ノ プロテアーゼ ソガイ カッセイ ナラビニ スケトウダラ レイトウ スリミ ノ モドリ ヨクセイ コウカ

この論文をさがす

抄録

表層魚及び底棲魚各 5 種の普通肉中の水溶性タンパク質を硫安分画し,セリンプロテアーゼ(S)とシステインプロテアーゼ(C)に対する阻害を調べた結果,S 阻害活性が全魚種の 50-60% 飽和画分に認められ,同画分には C 阻害活性が 6 魚種に認められた。この画分を S と C の活性のあるスケトウダラ冷凍すり身に添加し,40℃ での戻り及びタンパク質の分解に対する抑制効果を検討した結果,マエソ以外の魚種では戻り及びミオシン重鎖の分解を抑制し,その効果は表層魚より底棲魚の方に強い傾向があり,特に,カナド及びトゲカナガシラは強かった。<br>

収録刊行物

被引用文献 (1)*注記

もっと見る

参考文献 (16)*注記

もっと見る

詳細情報 詳細情報について

問題の指摘

ページトップへ