魚肉水溶性画分のプロテアーゼ阻害活性並びにスケトウダラ冷凍すり身の戻り抑制効果
書誌事項
- タイトル別名
-
- The inhibition to serine and cysteine type proteases and the suppression of modori in walleye pollack salt meat paste by sarcoplasmic protein from various fish meats
- ギョニク スイヨウセイ カクブン ノ プロテアーゼ ソガイ カッセイ ナラビニ スケトウダラ レイトウ スリミ ノ モドリ ヨクセイ コウカ
この論文をさがす
抄録
表層魚及び底棲魚各 5 種の普通肉中の水溶性タンパク質を硫安分画し,セリンプロテアーゼ(S)とシステインプロテアーゼ(C)に対する阻害を調べた結果,S 阻害活性が全魚種の 50-60% 飽和画分に認められ,同画分には C 阻害活性が 6 魚種に認められた。この画分を S と C の活性のあるスケトウダラ冷凍すり身に添加し,40℃ での戻り及びタンパク質の分解に対する抑制効果を検討した結果,マエソ以外の魚種では戻り及びミオシン重鎖の分解を抑制し,その効果は表層魚より底棲魚の方に強い傾向があり,特に,カナド及びトゲカナガシラは強かった。<br>
収録刊行物
-
- 日本水産学会誌
-
日本水産学会誌 72 (1), 58-64, 2006
公益社団法人 日本水産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681390887168
-
- NII論文ID
- 110004857181
-
- NII書誌ID
- AN00193422
-
- ISSN
- 1349998X
- 00215392
-
- NDL書誌ID
- 7811313
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可