日本海西部で漁獲されたニギスの体成分の季節変動
書誌事項
- タイトル別名
-
- Seasonal variations in body composition of deepsea smelt Glossandon semifasciatus caught in the western Sea of Japan
- ニホンカイ セイブ デ ギョカクサレタ ニギス ノ タイセイブン ノ キセツ ヘンドウ
この論文をさがす
抄録
日本海西部で漁獲されたニギスの体成分の季節変動を調査した。肥満度や腹腔内脂肪,魚体の脂質含量は 5 月に顕著な上昇が確認され,これは本種の加工品(焼きす)の好原料とされる時期と一致していた。魚体脂質や腹腔内脂肪と主餌料であるツノナシオキアミの脂肪酸組成を分析した結果,筋肉脂肪酸組成とツノナシオキアミには組成の類似性が認められたが,腹腔内脂肪との関連性を結論づけるには至らなかった。<br>
収録刊行物
-
- 日本水産学会誌
-
日本水産学会誌 73 (5), 891-896, 2007
公益社団法人 日本水産学会
- Tweet
詳細情報 詳細情報について
-
- CRID
- 1390282681391537664
-
- NII論文ID
- 110006419205
-
- NII書誌ID
- AN00193422
-
- COI
- 1:CAS:528:DC%2BD2sXhtFyjtL3E
-
- ISSN
- 1349998X
- 00215392
-
- NDL書誌ID
- 8952100
-
- 本文言語コード
- ja
-
- データソース種別
-
- JaLC
- IRDB
- NDL
- Crossref
- CiNii Articles
-
- 抄録ライセンスフラグ
- 使用不可